Tidak sedikit orang yang ingin tahu bagaimana resep mie ayam untuk jualan yang terjamin lezat dan porsinya juga cukup banyak.
Sebab, mie ayam termasuk salah satu makanan khas Indonesia yang disukai oleh hampir semua orang.
Mie ayam dapat disajikan bersama dengan potongan sawi segar, bakso daging, ceker, hingga pangsit, sehingga cita rasa hidangan ini tidak perlu diragukan lagi.
Namun, untuk membuat mie ayam yang enak dibutuhkan tahapan serta bahan yang tepat, dan pada kesempatan kali ini kami akan membagikan beberapa resepnya.
Resep Mie Ayam untuk Jualan
Salah satu alasan kenapa Bunda harus tahu resepnya terlebih dahulu sebelum menjual hidangan ini adalah, karena ada banyak versi racikan mie ayam yang tersedia sekarang ini. Nantinya, Bunda bisa memilih salah satu resep mie ayam yang akan kami sebutkan di bawah ini:
1. Resep Mie Ayam ala Rumahan
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Mie Ayam ala Rumahan |
Kategori | Mie |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan:
- 1 kg mie telur basah
- 4 sendok makan kecap asin
- 4 sendok makan minyak sayur
- ½ sendok teh merica bubuk
Bahan Ayam Tumis:
- 250 gram daging ayam, cincang kasar
- 3 siung bawang merah kupas
- 2 siung bawang putih kupas
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kaldu jamur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
Bahan Topping:
- Pangsit goreng
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Daun selada
Cara Membuat:
- Siapkan terlebih dahulu bahan ayamnya dengan menumis bawang merah serta bawang putih sampai harum.
- Kemudian, masukkan daging ayam dan bahan ayam tumis lainnya, lalu aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Uraikan mie yang sudah direbus, kemudian letakkan mie pada sendok penyaring.
- Saat lapisan terigu pada mie sudah larut, aduk mie dalam campuran minyak, kecap asin, dan merica.
- Pindahkan mie yang sudah matang ke beberapa mangkuk, lalu tambahkan ayam tumis di bagian atasnya.
- Taburi dengan bahan topping yang sesuai selera.
2. Resep Mie Ayam Porsi Besar
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Mie Ayam Porsi Besar |
Kategori | Mie |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 10 porsi |
Bahan-Bahan:
- 1 kg mie telur basah
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih kupas
- 8 siung bawang merah kupas
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
Bahan Kuah:
- 1,5 liter air
- Tulang ayam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis beberapa bumbu seperti jahe, daun salam, dan serai hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tumis daging ayam bersama dengan kecap, gula, garam, merica, dan air kaldu ayam.
- Kemudian, masak ayam bersama dengan kecap manis yang sesuai selera.
- Setelah ayam tumis sudah matang, siapkan juga kuahnya dengan merebus tulang ayam, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Setelah itu, saring kuahnya untuk disajikan bersama dengan mie ayam.
- Rebus mie sampai matang, kemudian tuang ke mangkok sebelum disajikan bersama dengan ayam dan pangsit goreng.
Kesimpulan
Selain beberapa resep mie ayam untuk jualan yang ada di atas, masih ada beberapa resep lainnya yang dapat dicoba.
Ide resep khusus untuk jualan:
3 Resep Takoyaki untuk Jualan | Resep Sambal Cumi Asin untuk Jualan |
Resep Mie Pangsit Untuk Jualan | 3 Resep Bakwan untuk Jualan |
Namun, kedua resep yang kami sebutkan tersebut adalah yang paling mudah dan tidak membutuhkan bahan yang terlalu banyak.